食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

納豆パスタ 粒マスタード風味

材料

(4人分)
・パスタ 250g
・納豆 2パック
・キャベツ 1/8くらい
・マッシュルーム 4個
・粒マスタード 大さじ1
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 適量
・水 適量
・塩 適量
・醤油 適量
・ひじき蓮根(残り物の惣菜)

つくりかた

1.多めのお湯に海水程度の塩を入れてパスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを焦がさないように香りが出るまで炒め、らん切りしたキャベツをしんなりするまで炒める。

3.2に納豆とスライスしたマッシュルームを加え軽く炒めて、粒マスタード、醤油、パスタのゆで汁を加え軽く煮る。

4.アルデンテに茹で上がったパスタをざるで水を切って、3と絡める。

5.最後にひじき蓮根をのせる。(お好みでパセリなどふりかけてもよい)

コメント・ポイント

味はパスタの塩味を基本とし、醤油は香り程度にするのがベスト。
粒マスタードを使うと不思議に納豆パスタが洋風になります。

高桑 智雄(マクロビオティック講師・桜沢資料室室長)