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マクロビオティックレシピ

れんこん蒸し

材料

(2人分)

・蓮根 150g
・しめじ 20g
・銀杏 4個
・塩 小さじ1/4
・人参 輪切り2枚(5mm厚)、飾り用に型抜きしたもの2枚(もみじ、梅など)
・青菜 1本

<葛あん>
・だし汁 80ml
・醤油 小さじ1
・本葛粉 小さじ1

つくりかた

1.蓮根は皮ごとすりおろしてザルにあけ、水分を軽くきる。人参、青菜はさっと茹でる。

2.ボウルに1の蓮根、しめじ、塩を入れて混ぜ合わせる。しめじをいれ、よく和える。

3.蓋つきの器に2をこんもりと盛り付け、銀杏を飾り、蓋をして蒸気の上がった蒸し器で10分~15分中火で蒸す。

4.葛あんの材料を鍋に入れ、しばらく置く。混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。

5.蒸しあがった3に、4の葛あんをかけ、人参と青菜をあしらい蓋をする。熱いうちにいただく。

コメント・ポイント

蓮根は新鮮さが命! 新しいものを使って、しっかり蒸すと、やさしい甘さのれんこん蒸しが作れます。
葛あんの醤油と本葛粉は、おつまみにするならもう少し濃いめにしても。好みで加減してくださいね。

鎌田 紘実(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)