マクロビオティックレシピ
わらび餅
Warabimochi
- 材料
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(作りやすい量)
・本わらび粉 50g
・水 200ml
・米飴 70g
・きな粉 適量
・塩 少々
- つくりかた
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1.鍋に本わらび粉を入れ、水を少しずつ入れよく溶かす。
2.1に米飴と塩を入れよく混ぜる。
3.鍋を中火にかけ、絶えず混ぜながら練る。つややかな餅状になったら火を止め、さらに2~3分練る。
4.きな粉と塩を混ぜ、バットに広げておき、その上に3を平らに広げる。
5.4の粗熱を取り、上からきな粉を振り、お好みの大きさに切り分ける。
- コメント・ポイント
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・1で溶かす時、ボールで溶かし、鍋に移す時にざるで漉すとより滑らかにできます。(ダマにならないように)
・3で練る時、はじめは強めの中火で練り、固まり始めたら、火を弱めて鍋底が焦げないようにしっかり練りましょう。
・本わらび粉と葛粉をブレンドしても作れます。本わらび粉のみの時はプリプリ歯切れよく、葛粉をブレンドするともっちり柔らかな食感になります。
冷やして食べたい場合は30分程度冷蔵庫で冷やしてください。作ったら早めに食べましょう。
鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)