マクロビオティックレシピ
ナッツ入りわらび餅
- 材料
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(作りやすい量)
・本わらび粉 50g
・米飴 70g
・塩 少々
・水1C
・ほうじ茶粉末 大さじ1.5~(水に溶かしておく)
・お好みのナッツ 大さじ2~(粗く刻む)
・ココナッツファイン 適量
- つくりかた
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1.鍋に本わらび粉を入れ、ほうじ茶粉末を溶かした水を少しずつ入れよく溶かす。
2.1に米飴と塩を入れよく混ぜる。
3.鍋を中火にかけ、絶えず混ぜながら練る。つややかな餅状になったら火を止め、ナッツを入れ、さらに2~3分練る。
4.ココナッツファインをバットに広げておき、その上に3を平らに広げる。
5.4の粗熱を取り、上からココナッツファインを振り、お好みの大きさに切り分ける。
- コメント・ポイント
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・ほうじ茶水(ほうじ茶粉末と水を合わせたもの)は濃い目にいれたほうじ茶でもできます。その時はほうじ茶は冷ましてから使ってください。
・ナッツをお好みのドライフルーツに代えてもおいしくできます。
鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)