食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ナッツ入りわらび餅

材料

(作りやすい量)

・本わらび粉 50g

・米飴 70g

・塩 少々

・水1C

・ほうじ茶粉末 大さじ1.5~(水に溶かしておく)

 

・お好みのナッツ 大さじ2~(粗く刻む)

・ココナッツファイン 適量

 

つくりかた

1.鍋に本わらび粉を入れ、ほうじ茶粉末を溶かした水を少しずつ入れよく溶かす。

2.1に米飴と塩を入れよく混ぜる。

3.鍋を中火にかけ、絶えず混ぜながら練る。つややかな餅状になったら火を止め、ナッツを入れ、さらに2~3分練る。

4.ココナッツファインをバットに広げておき、その上に3を平らに広げる。

5.4の粗熱を取り、上からココナッツファインを振り、お好みの大きさに切り分ける。

コメント・ポイント

・ほうじ茶水(ほうじ茶粉末と水を合わせたもの)は濃い目にいれたほうじ茶でもできます。その時はほうじ茶は冷ましてから使ってください。

・ナッツをお好みのドライフルーツに代えてもおいしくできます。

鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)