マクロビオティックレシピ
ベジおでん
- 材料
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(材料 3~4人分)
・昆布 10g
・水 600ml・大根 1/2本
餅巾着(4個分)
・油揚げ 2枚
・玄米餅 2個(半分に切る)・アマランサス 大さじ1/2
・厚揚げ 小2個
・こんにゃく 1/2枚・パスタ 2本
・醤油 大さじ2~
・オーサワの白だし 大さじ3~
・塩 少々
- つくりかた
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1.鍋に分量の水と昆布を入れて、しばらく置いておく。
2.餅巾着を作る。
a.油揚げの表面で菜箸を転がす。
b.半分に切り袋状にする。
c.たっぷりのお湯で油抜きをする。厚揚げも油抜きをする。
d.洗ったアマランサスと玄米餅をいれ、パスタでとめる3.大根は輪切りにし、裏に十字の切り目を炒れる。鍋に大根、少々の玄米と昆布、水(分量外)を入れ、中火で半透明になるまで煮る。
4.こんにゃくは塩でもみ、湯(分量外)の中で煮て、下処理し、好みの大きさに切る。
5.1の昆布を細く切り結び昆布を作る。
6.1の昆布出汁に具材を入れ煮る。7.醤油、白だし、塩で味付けし、味が染みるまで煮込む。
- コメント・ポイント
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・餅巾着の中に大さじ1/2の洗ったアマランサス(アマランサスはビタミン類など豊富なスーパーフードです。)を入れるとぷちぷち食感も楽しめます。
・練りがらしや柚子胡椒を付けていただくと味の変化も楽しめます。
鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)