マクロビオティックレシピ
豆花(トウファ)
Tofu pudding
- 材料
-
(4人分)
<A>
・水 200ml
・粉寒天 3g
・メープルシロップ 大さじ2
・塩 2つまみ・豆乳(無調整)600ml
シロップ
・水 40g
・メープルシロップ 20g
・塩 1つまみ
(全て合わせて煮溶かす)トッピング
・煮小豆や黄な粉、クコの実、フルーツ等をお好みで
- つくりかた
-
1.Aを火にかけ、寒天を完全に煮溶かす。
2.①を人肌に冷まし、人肌に温めた豆乳を加えて混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固める。
3.②を器に盛り、お好みでシロップをかけ、トッピングを盛り付ける。
- コメント・ポイント
-
豆乳は沸騰させるとボロボロの食感になるので、火加減に気を付けましょう。
月刊マクロビオティック2021年8月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵