食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ベジすき焼き

材料

材料(3~4人分)

・オーサワの板麩 4枚

・オーサワの車麩 4枚

   

・玉ねぎ(回し切り) 2個

・油         大さじ1

・糸こんにゃく(湯通しする) 1パック

・焼き豆腐 (適当な大きさに切る)1個

・長ねぎ(斜めに切る)1本

・春菊        1把

・きのこ類(しいたけ、えのき、しめじ等) 適量

・昆布だし      400ml

・醤油        大さじ2.5~

・オーサワの白だし  大さじ2.5~

つくりかた

1.板麩は大きめに割り、車麩は半分に割り、油(分量外)で揚げる。

2.具材を切る。

3.鍋を温め、分量の油を入れ玉ねぎを炒める。

4.だし、醤油、白だしを入れ沸かし、糸こんにゃく、焼き豆腐、きのこ類を入れ煮る。

5.残りの具材も入れ煮る。

コメント・ポイント

・板麩や車麩は揚げなくてもよいですが、揚げることでよりコクが出て、おいしくなります。

・春菊は茎と葉を分けて時間差で入れると更においしくいただけます。

鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)