食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

わらびもちプリン

材料

(作りやすい量 約3個分)

・本わらび粉 25g

・きな粉 大さじ3

・塩 少々

・ライスミルク 400ml

 

・お好みの甘味料

つくりかた

1.鍋に本わらび粉、きな粉、塩を入れ混ぜ、ライスミルクを入れ、よく溶かす。

2.鍋を中火にかけ、絶えず混ぜながら練る。つややかな餅状になったら火を止め、さらに2~3分練る。

3.器に2を入れ、固める。

4.お好みの甘味料をかける。

コメント・ポイント

・ライスミルクの代わりに豆乳400mlと米飴50gでもできます。

・胡麻ペーストを大さじ1入れるとこくがでます。

・ほんのり温かな時にいただくのもおいしいです。冷たくして召しあがることもできます。

・フルーツやナッツなどをトッピングしてもおいしいです。

鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)