マクロビオティックレシピ
わらびもちプリン
- 材料
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(作りやすい量 約3個分)
・本わらび粉 25g
・きな粉 大さじ3
・塩 少々
・ライスミルク 400ml
・お好みの甘味料
- つくりかた
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1.鍋に本わらび粉、きな粉、塩を入れ混ぜ、ライスミルクを入れ、よく溶かす。
2.鍋を中火にかけ、絶えず混ぜながら練る。つややかな餅状になったら火を止め、さらに2~3分練る。
3.器に2を入れ、固める。
4.お好みの甘味料をかける。
- コメント・ポイント
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・ライスミルクの代わりに豆乳400mlと米飴50gでもできます。
・胡麻ペーストを大さじ1入れるとこくがでます。
・ほんのり温かな時にいただくのもおいしいです。冷たくして召しあがることもできます。
・フルーツやナッツなどをトッピングしてもおいしいです。
鈴木 直子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)