食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ベジキムチ

vege kimchi

材料

(つくりやすい量)

・白菜 200g

・ニラ 20g

・塩 7.5g 

 

<A>キムチペースト

・オーサワのキムチの素 40g

・生姜 6g

・ニンニク 2g

・オーサワの中華だし 1袋

・韓国唐辛子(粉末、あらびき) 各2g

・米飴 5g

細切り昆布 大さじ1

・塩こうじ 15g

・甘酒   30g

つくりかた

1.ニラは4cmくらいに切る。白菜は縦半分、軸がついたままで切り、葉と葉の間に塩をふる。

白菜とニラはビニ-ル袋に入れ、重しをして水分を出す。白菜がしんなりとなるまで重しをして、しばらく置いておく。

2.1を水で洗い、よく絞る。

3.別のボ-ルに、<A>の材料をいれて、よく混ぜる。

4.1の白菜の葉の間に、キムチペ-ストをぬりこみ、残りのキムチペーストとニラも一緒にビニ-ル袋にいれ、手でもむ。

5.白菜がキムチ色になりしんなりしたら、袋から出して、食べやすい大きさに切る。

コメント・ポイント

・オーサワのキムチの素だけでも、手軽にすっきりとしたベジキムチを漬けることができますが、ひと手間加えることで、コクのあるベジキムチがつくれます。

・早く作りたいときは、1の塩を多めにして重しを重くすると早く水気が出ます。

※水洗いのときには、塩をよく流して洗ってくださいね。

・半日以上置くと、より味が染みて熟成した味になりますよ。

 

 

 

 

 

 

熱田 千恵花(クッキングスクール リマ認定インストラクター)