マクロビオティックレシピ
ベジキムチ
vege kimchi
- 材料
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(つくりやすい量)
・白菜 200g
・ニラ 20g
・塩 7.5g
<A>キムチペースト
・オーサワのキムチの素 40g
・生姜 6g
・ニンニク 2g
・オーサワの中華だし 1袋
・韓国唐辛子(粉末、あらびき) 各2g
・米飴 5g
・細切り昆布 大さじ1
・塩こうじ 15g
・甘酒 30g
- つくりかた
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1.ニラは4cmくらいに切る。白菜は縦半分、軸がついたままで切り、葉と葉の間に塩をふる。
白菜とニラはビニ-ル袋に入れ、重しをして水分を出す。白菜がしんなりとなるまで重しをして、しばらく置いておく。
2.1を水で洗い、よく絞る。
3.別のボ-ルに、<A>の材料をいれて、よく混ぜる。
4.1の白菜の葉の間に、キムチペ-ストをぬりこみ、残りのキムチペーストとニラも一緒にビニ-ル袋にいれ、手でもむ。
5.白菜がキムチ色になりしんなりしたら、袋から出して、食べやすい大きさに切る。
- コメント・ポイント
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・オーサワのキムチの素だけでも、手軽にすっきりとしたベジキムチを漬けることができますが、ひと手間加えることで、コクのあるベジキムチがつくれます。
・早く作りたいときは、1の塩を多めにして重しを重くすると早く水気が出ます。
※水洗いのときには、塩をよく流して洗ってくださいね。
・半日以上置くと、より味が染みて熟成した味になりますよ。
熱田 千恵花(クッキングスクール リマ認定インストラクター)