食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ほうじ茶のロールケーキ

材料

(できあがり 長さ22cm程度)

<A>
地粉          100g
アーモンドプードル    50g
オーサワのほうじ茶粉末  15g
ベーキングパウダー    小さじ2

 

<B>
豆乳          200g
メープルシロップ    100g
塩         ひとつまみ
黒豆 甘栗等       適量   お好みで

 

<豆腐クリーム>

木綿豆腐        400g   茹でて水切り ➡250g位になるまで
メープルシロップ    大さじ3
なたねサラダ油     大さじ1
オーサワのほうじ茶粉末 大さじ1

つくりかた

1.Aを合わせてふるう。

2.Bを合わせて泡立てる。

3.AとBをさっくり合わせて、型に流し込む。

4.オーブンで焼く。180度20分

5.焼きあがったら型から外し、ラップをかけて保湿する。

6.豆腐クリームの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。

7.粗熱が取れた生地の一方の端を1.5㎝ほど斜めにカットし、巻き終わりの際に形が落ち着くようにする。

8.生地にクリームを乗せ、好みの具を入れ巻いていく。

9.冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やす。

平沢 きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)