マクロビオティックレシピ
ほうじ茶のロールケーキ
- 材料
-
(できあがり 長さ22cm程度)
<A>
地粉 100g
アーモンドプードル 50g
オーサワのほうじ茶粉末 15g
ベーキングパウダー 小さじ2<B>
豆乳 200g
メープルシロップ 100g
塩 ひとつまみ
黒豆 甘栗等 適量 お好みで<豆腐クリーム>
木綿豆腐 400g 茹でて水切り ➡250g位になるまで
メープルシロップ 大さじ3
なたねサラダ油 大さじ1
オーサワのほうじ茶粉末 大さじ1
- つくりかた
-
1.Aを合わせてふるう。
2.Bを合わせて泡立てる。
3.AとBをさっくり合わせて、型に流し込む。
4.オーブンで焼く。180度20分
5.焼きあがったら型から外し、ラップをかけて保湿する。
6.豆腐クリームの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
7.粗熱が取れた生地の一方の端を1.5㎝ほど斜めにカットし、巻き終わりの際に形が落ち着くようにする。
8.生地にクリームを乗せ、好みの具を入れ巻いていく。
9.冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やす。
平沢 きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)