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マクロビオティックレシピ

ほうじ茶のレーズンサンドクッキー

材料

(できあがり5個分)※クッキー1個の大きさ(1枚6.5cm×4cm)

<A>
地粉             70g
葛粉             25g
アーモンドプードル      30g
オーサワの有機ほうじ茶粉末  5g
塩              ひとつまみ

 

オリーブオイル        30g
メープルシロップ       30g
豆乳             大さじ1~2  生地の硬さを調整する

 

<レーズンクリーム>
豆乳ヨーグルト        400g  ガーゼにくるみ2日冷蔵庫で水切り
レーズン           40g
オリーブオイル        10g
メープルシロップ       10g

オーサワの有機ほうじ茶粉末  5g

つくりかた

1.Aをあわせ、オリーブ油を入れ粉に油をなじませる。
2.メープルシロップを加え、生地の硬さを豆乳で調整する。(麺棒で伸ばした際に割れない、且つ打ち粉をしなくても良い固さ。ほうじ茶パウダーを入れると割れやすくなるので、生地がまとまっても豆乳は大さじ1~2程度入れる)
3.生地をなじませたら、冷蔵庫で30分程休ませる(乾燥しないように濡れ布巾などをかける)
4.20㎝×13㎝の型紙を用意し、更にその型を1枚が4㎝×6.5㎝の型が10個出来るように分割し線を引いておく。
5.型の上に型の45㎝の長さのラップを敷き、その上に生地を置きラップをかぶせ生地をはさむ。型の通りにラップの端を織り込み、その上から麺棒で生地を均等に延ばします。ラップを外し型通りに10等分に包丁でカットする。
6.オーブンで焼く。170度20分
7.レーズンクリームの材料を混ぜておく。
8.生地に適量のレーズンクリームをのせて挟む。

コメント・ポイント

レーズンクリームを酒粕で作ると大人味のレーズンサンドになりますよ。

■材料

酒粕       200g(固い場合は1度蒸すとクリーミーになります。)
レーズン     50g
甘酒       大さじ2 (甘い方が好みであれば代わりにメープルシロップ大さじ1を加える。)
オーサワの有機ほうじ茶粉末 小1

 

 

全て混ぜて3~4日おくと、発酵するのでなめらかになり、更に甘みも加わりますよ。

平沢 きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)