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マクロビオティックレシピ

抹茶とかぼちゃのロールケーキ

材料

(1本/約8人分)

<A>
・全粒薄力粉 30g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) 6g
・塩 ひとつまみ
・抹茶パウダー 15g

 

<B>
・メープルシロップ 60g
・アガベシロップ 60g
・なたねサラダ油 45g
・米あめ(湯煎でやわらかくする) 60g
・りんごジュース 20g
・なたねサラダ油 45g
・無調整豆乳 160g

 

<かぼちゃクリーム>
<C>
・かぼちゃ(皮と種を取る) 500g
・水 400g
・粉寒天 1g
・塩 ひとつまみg

・アガベシロップ 20g
・無調整豆乳 200g

 

 

つくりかた

<かぼちゃクリームを作る>

1.鍋に<C>を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

2.かぼちゃが柔らかく煮えたらアガベシロップと無調整豆乳を加え、フードプロセッサーにかけて裏ごしし、冷ます。

 

<ロールケーキ>

1.オーブンの天板に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼る。

2.<A>をボウルにふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

3.別のボウルに<B>を入れ、泡だて器で泡立て、泡が立ったら2を加えてさっくり混ぜ合わせ、天板の四隅まで流し入れる。

4.190℃に予熱したオーブンで8~10分焼き、天板からオーブンシートごと生地をはがして網などにのせて冷ます。焼きすぎると割れやすいので注意。

5.丸めやすいように包丁で生地の表面に平行に10cm間隔の浅い切れ目を入れ、かぼちゃクリームを巻き始め部分は厚めに、巻き終わりは薄めに塗る。

6.オーブンシートをはがしながらロール状に巻き、オーブンシートで形をととのえ、その上からラップで包み、冷蔵庫で休ませてから切り分ける。

コメント・ポイント

かぼちゃクリームに、水煮の小豆などいれても。

卵を使わないため、巻くときに気泡のところから割れやすいので

作りかた3のところで、焼く前に天板をトンと下に軽く落として生地の気泡を消しておくと割れにくくなります。

 

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)Vol.34掲載

平田 優(古民家レストランHaze代表・クッキングスクールリマ ゲスト講師)