食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

芋もち

材料

・ジャガイモ 1個(150g)

・塩 一つまみ

・片栗粉  大さじ1/2~大1

つくりかた

1 .ジャガイモを濡れたキッチンペーパーに包み、軽くラップをして600Wで2分加熱し、裏返して2分加熱します。加熱時間は、お使いのレンジによって異なりますので目安は竹串がすっと入るまでです。

2.熱いうちに皮をむき、塩を加え潰します。全体が滑らかになり粗熱が取れてから片栗粉を加え混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜて成形します。

 

冷凍保存もできますのでその場合は成形して1個づつラップをして保存します。保存した芋餅を使う時は解凍せずに火にかけます。成形した芋餅は焼いてタレをかけたり、味噌汁の具材としてお使いになれます。

 

コメント・ポイント

・粗熱がとれてから粗熱を加えないと片栗粉に熱が通りすぎて成形しにくくなります。

・ジャガイモの種類にもよりますが、モチモチとした触感がお好みの場合は片栗粉を多め(大1)にしてください。

松田 一草(公邸料理人 クッキングスクール リマ認定インストラクター)