マクロビオティックレシピ
豆腐と大和芋で作るふわっとした食感、ごぼうの香りと甘みのあるタレがあいまって、まるでうなぎ! おつまみにも。
うなぎもどき
Teriyaki taste vege fish
- 材料
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(4人分)
・水きり豆腐 180g
・ごぼう 50g
・玉ねぎ 80g
・大和芋 50g(または山芋粉末 20g+水 50ml)
・地粉 1/2カップ
・塩 少々
・焼き海苔 1枚(8等分に切る(3cm×5cm)<A>
・醤油 大さじ3
・米飴 大さじ3
・だし汁 少々・揚げ油 適量
・粉山椒 お好みで
- つくりかた
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・水きり豆腐はフードプロセッサーにかけるか裏ごしして、なめらかにしておく。
・ごぼうはすりおろし、玉ねぎは細かいみじん切りしにしておく。
1.豆腐、ごぼう、玉ねぎ、大和芋、塩、地粉を順にボウルに入れて、都度よく混ぜる。
2.生地を8等分にし、切った焼き海苔の上に広げる。包丁か菜箸などで模様をつける。
3.揚げ油を180℃くらいに熱し、2を揚げる。全体がカリッとしたら取り出し、油をきっておく。
4.たれを作る。鍋に材料<A>を入れ、火にかけ、少し煮詰める。
5.盛り付けて、たれをかける。お好みで粉山椒をふっても。
- コメント・ポイント
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木綿豆腐を重しを乗せ、一晩位かけてしっかりと水切りして使います。既に水切りされたものも売っているので、どちらでもOKです。
豆腐の水切り具合と大和芋の粘り気で生地の固さが変わります。生地がとろりと緩かったら地粉の量を多めにしましょう。
レシピ:森 騰廣(クッキングスクール リマ専任講師)
調理:油谷 世津子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)