マクロビオティックレシピ
きんつば(いちじく&白あん)
- 材料
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(8〜10個分)
・白あん 400g
・いちじく(お好みの大きさにカットしておく)8個~10個
・粉寒天 2g
・水 100ml
・なたねサラダ油 小さじ1
<衣>
・白玉粉 大さじ1/2
・薄力粉 大さじ2.5
・塩 少々
・水 大さじ2〜(硬さによって調整)
<白あん>(できあがり約280g)
・白いんげん豆 1/2カップ
・水 1.5カップ
・米あめ 100g〜(お好みで増減)
・塩 少々
- つくりかた
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<白あん>
1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミは取り除いておき、一晩、分量の水につけておく。
2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取って差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。
3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。
4.豆がすっかりやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう注意し、木ベラで豆をつぶしながら好みのやわらかさになるまで練り、塩を振り入れ、さらに練りあげる。
<きんつば>
1.鍋に粉寒天、水を入れ、混ぜながら中火で加熱する。沸騰したら弱火にして2〜3分煮、寒天が溶けたら、あんこを加え、固くなるまでしばらく練り混ぜて、お好みの大きさにカットしたいちじくを加える。
2.ラップを敷いたバットに1を流し入れて冷やし固め、バットから取り出し適度な大きさ(4〜5cmの四角形で厚さ2cm程度)に切り分ける。
3.ボウルに白玉粉を入れて粒をつぶし、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。水を少しずつ加え、その都度混ぜ、ゆるめの衣になったら最後に塩を加えて混ぜる。
4.フライパンに油を入れて薄くのばし、弱火であたためる。切り分けた2の1面に3の衣をつけてフライパンで約30〜60秒焼き、他の面も同様にして6面焼く。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.35 掲載
森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)