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マクロビオティックレシピ

きんつば(いちじく&白あん)

材料

(8〜10個分)

・白あん 400g

・いちじく(お好みの大きさにカットしておく)8個~10個

・粉寒天 2g

・水 100ml

・なたねサラダ油 小さじ1

 

<衣>

・白玉粉 大さじ1/2

・薄力粉 大さじ2.5

・塩 少々

・水 大さじ2〜(硬さによって調整)

 

 

<白あん>(できあがり約280g)

・白いんげん豆 1/2カップ

・水 1.5カップ

・米あめ 100g〜(お好みで増減)

・塩 少々

 

 

 

 

つくりかた

<白あん>

1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミは取り除いておき、一晩、分量の水につけておく。

 

2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取って差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。

 

3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。

 

4.豆がすっかりやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう注意し、木ベラで豆をつぶしながら好みのやわらかさになるまで練り、塩を振り入れ、さらに練りあげる。

 

<きんつば>

1.鍋に粉寒天、水を入れ、混ぜながら中火で加熱する。沸騰したら弱火にして2〜3分煮、寒天が溶けたら、あんこを加え、固くなるまでしばらく練り混ぜて、お好みの大きさにカットしたいちじくを加える。

 

2.ラップを敷いたバットに1を流し入れて冷やし固め、バットから取り出し適度な大きさ(4〜5cmの四角形で厚さ2cm程度)に切り分ける。

 

3.ボウルに白玉粉を入れて粒をつぶし、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。水を少しずつ加え、その都度混ぜ、ゆるめの衣になったら最後に塩を加えて混ぜる。

 

4.フライパンに油を入れて薄くのばし、弱火であたためる。切り分けた2の1面に3の衣をつけてフライパンで約30〜60秒焼き、他の面も同様にして6面焼く。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.35 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)