マクロビオティックレシピ
かぼちゃのマフィン
- 材料
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(6個分)
<A>
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 5g<B>
・メープルシロップ 20g
・塩 ひとつまみ・蒸したかぼちゃ(黄色い部分。皮は軸用にとっておく) 150g
・木綿豆腐 65g
・ドライマンゴー 65g
- つくりかた
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1.ドライマンゴーはみじん切りし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして少量の水で蒸し煮にしておく。あんにする分と、生地に混ぜ込む分に分けて冷ましておく。
2.Aを合わせてふるっておく。
3.かぼちゃをつぶし、豆腐を加えてなめらかになるまでつぶし、よく混ぜておく。
4.3にBを加えてよく混ぜる。混ぜ込む分の1のマンゴーと、Aを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
5.4の生地とあんにするマンゴーをそれぞれ6等分する。生地の中心にマンゴーを包み、かぼちゃの形に整え、ゴムベラで縦にスジを入れる。
6.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて5を並べ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
7.焼きあがったら、中央に細い棒で穴を開け、蒸したかぼちゃの皮で作った軸を刺す。
- コメント・ポイント
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マフィンの生地は粘りを出さないように、さっくりと切るようにまぜるのがポイント。多少粉っぽさが残っていても丸められれば大丈夫です。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.34掲載
2023年10月26日修正
KUMI(ヘルシーフ―ディスト・cafe Fete le marche代表)