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マクロビオティックレシピ

かぼちゃのマフィン

材料

(6個分)

<A>
・薄力粉 125g
・ベーキングパウダー 5g

<B>
・メープルシロップ 20g
・塩 ひとつまみ

 

・蒸したかぼちゃ(黄色い部分。皮は軸用にとっておく) 150g
・木綿豆腐 65g
・ドライマンゴー 65g

つくりかた

1.ドライマンゴーはみじん切りし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして少量の水で蒸し煮にしておく。あんにする分と、生地に混ぜ込む分に分けて冷ましておく。


2.Aを合わせてふるっておく。


3.かぼちゃをつぶし、豆腐を加えてなめらかになるまでつぶし、よく混ぜておく。


4.3にBを加えてよく混ぜる。混ぜ込む分の1のマンゴーと、Aを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。


5.4の生地とあんにするマンゴーをそれぞれ6等分する。生地の中心にマンゴーを包み、かぼちゃの形に整え、ゴムベラで縦にスジを入れる。


6.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて5を並べ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。


7.焼きあがったら、中央に細い棒で穴を開け、蒸したかぼちゃの皮で作った軸を刺す。

コメント・ポイント

マフィンの生地は粘りを出さないように、さっくりと切るようにまぜるのがポイント。多少粉っぽさが残っていても丸められれば大丈夫です。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.34掲載

2023年10月26日修正

KUMI(ヘルシーフ―ディスト・cafe Fete le marche代表)