マクロビオティックレシピ
デミグラスシチュー
demi-glace stew
- 材料
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(つくりやすい量)
・玉ねぎ 中1個(厚めのまわし切り)
・人参 中1本(小さ目の乱切り)
・セロリ 70g(筋取りナナメ薄切り)
・マッシュルーム 60g(1パック分)
・れんこん 100g(幅5ミリ位の半月切り)
・れんこん 70g(すりおろす)
・オーサワのベジミート 穀物で作った畑の肉(ブロックタイプ) 100g
・ニンニク ひとかけ(すりおろす)
・赤ワイン 大さじ1
・オーサワ コクと旨みのデミグラスルウ 1袋
・オリーブオイル 大さじ1
・水 700ml(400mlと300mlにわけて使う)
- つくりかた
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[下準備]
野菜は綺麗に洗い切っておく。
マッシュルームはペーパーナプキンで汚れを軽く落としておく。
ベジミートは食べやすい大きさに切りニンニクのすりおろしと赤ワインに漬けておく。
1.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎ、セロリ、人参、れんこんの順に入れ炒めていく。
2.赤ワインとすりおろしニンニクに漬けたベジミートを炒めた野菜に赤ワインごと入れ、さらに炒め合わせ、水400mlを入れ具材が柔らかくなるまで煮る。(セロリの葉があれば香り付けに鍋に入れて下さい)
3.具材が煮えたらマッシュルーム、すりおろしたれんこんと残りの水300ml位を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、デミグラスルウを入れ静かに混ぜ合わる。ルウが溶けてきたら再度火を入れ、10~15分程弱火でコトコト煮込む。
※お好みで、最後にパセリのみじん切りや茹でたブロッコリーやいんげん等をのせても。
- コメント・ポイント
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赤ワインは、水でも代用できます。
赤ワインにつけることで、ベジミートの臭みがより消えますよ。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)