マクロビオティックレシピ
ベジ肉まん
vege meat bun
- 材料
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(3個分)
<皮>
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス 110g
・水 100ml~
<たね>
・ごま油 小さじ1/2・生姜 1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 30g(みじん切り)
・だし殻椎茸 25g(みじん切りにして醤油少々まぶす)
・キャベツ 30g(5mm角くらいに切る)
・塩 少々
・オーサワ そのまま使えるベジミート(畑の肉)ひき肉タイプ 50g
・中華だし 小さじ1
・ごま油 少々
・地粉 大さじ3~・クッキングシート 5cm×5cmを3枚
- つくりかた
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1.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りがたったら、玉ねぎ、だし殻椎茸、キャベツを炒め、塩をふる。
2.1のあら熱が取れたら、畑の肉、中華だし、ごま油をよく混ぜ、地粉で固さを調節し、3等分にまるめる。
3.パンケーキミックスと水をよく混ぜ、3等分にして丸く伸ばし、たねを包み、クッキングシートの上にのせる。
4.湯気のたった蒸し器で約15分蒸す。
- コメント・ポイント
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皮でたねを包む時は、ラップをつかうとキレイにできあがりますよ。
お好みで辛子醤油をつけても。
冷めた場合は、蒸し直すとおいしくいただけます。
志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)