食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ベジ肉まん

vege meat bun

材料

(3個分)

<皮>
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス    110g
・水      100ml~


<たね>
・ごま油           小さじ1/2

・生姜              1かけ(みじん切り)

・玉ねぎ           30g(みじん切り)
・だし殻椎茸     25g(みじん切りにして醤油少々まぶす)
・キャベツ        30g(5mm角くらいに切る)
・塩                  少々

・オーサワ そのまま使えるベジミート(畑の肉)ひき肉タイプ 50g

・中華だし      小さじ1
・ごま油          少々
・地粉            大さじ3~

・クッキングシート 5cm×5cmを3枚

つくりかた

1.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めて香りがたったら、玉ねぎ、だし殻椎茸、キャベツを炒め、塩をふる。
2.1のあら熱が取れたら、畑の肉、中華だし、ごま油をよく混ぜ、地粉で固さを調節し、3等分にまるめる。
3.パンケーキミックスと水をよく混ぜ、3等分にして丸く伸ばし、たねを包み、クッキングシートの上にのせる。
4.湯気のたった蒸し器で約15分蒸す。

コメント・ポイント

皮でたねを包む時は、ラップをつかうとキレイにできあがりますよ。

お好みで辛子醤油をつけても。

冷めた場合は、蒸し直すとおいしくいただけます。

 

志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)