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マクロビオティックレシピ

ベイクドチーズ風ケーキ

veggie baked cheesecake

材料

(15センチ型1台分)

<クラスト>
・オートミール   50g
・くるみ      15g
・米粉       大さじ2
・塩        ひとつまみ
・メープルシロップ 大さじ1
・なたね油     大さじ1
・水        大さじ1

<フィリング>
・豆乳ヨーグルト   1パック(水切りして約200g)
・甘酒             60g
・米粉             大さじ2
・アーモンドプードル大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1
・白みそ           小さじ1
・レモン汁         大さじ1


・ココナッツオイル 小さじ2
・バニラエッセンス 適量

 

<ブルーベリーソース>※作りやすい分量
・冷凍ブルーベリー 80g
・メープルシロップ 小さじ2
・レモン汁     小さじ2
・水        50cc

つくりかた

[下準備]
・豆乳ヨーグルト(1パック)はキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、一晩重石をしないで水切りをする。
・ケーキ型底の丸型と側面用にクッキングシートを帯状にカットし型にセットする。
・クラスト用くるみを細かく刻んでおく。
 

1.<クラスト>ボウルにオートミールを入れ手で軽くオートミールを砕いて米粉、塩、刻んだくるみを入れよく混ぜ、なたね油、メープルシロップ、水を入れ米粉の粉っぽさがなくなるよう均一に混ぜ合わせる。
 
2.ケーキ型の底に1を敷き詰め(指で押し広げ伸ばしながら)170℃に予熱したオーブンで10分焼き冷ましておく。
 
3.<フィリング>の材料を全てフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ、クラストを焼き上げたケーキ型に流し入れ表面を平らにする。

 

4.160℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。(串を刺しトロトロの液体が付いてこなければOK)
 
5.冷めたら型のまま冷蔵庫で一日冷やす。(冷蔵庫で冷やす事で更に味が馴染みます。)

 

6.<ブルーベリーソース>の材料全て鍋に入れ 中火より弱い火で煮つめる。

 

7.ブルーベリーがとろりとしてきたら出来上がり。(出来上がりが少しサラサラでも冷めたらトロリとしてきます。)

大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)