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マクロビオティックレシピ

りんごとレーズンの蒸しパン 豆乳カスタードクリーム添え

Apple and raisin steamed bun with vegan custard cream

材料

(7cmのココット型4個分)

<蒸しパン>
・全粒粉パンケーキミックス  100g
・メープルシロップ      大さじ1
・なたね油          大さじ1
・豆乳            100ml
・りんご           50g
・レーズン          10g
・レモン汁          小さじ1
・シナモン          適量

 

<豆乳カスタードクリーム>※作りやすい分量

・米粉            大さじ2
・無調整豆乳         200ml
・とうもろこしフレーク         小さじ2
・メープルシロップ               大さじ2
・ココナッツオイル               50ml
・塩                                 ふたつまみ
・バニラエッセンス            適量

つくりかた

[下準備]
・りんごは5ミリ幅のいちょう切りにしレーズンは粗微塵に切る
・りんごとレーズンをボウルに入れレモン汁とシナモンを入れ混ぜ合わせておく。
・蒸し器に水を入れ沸かしておく。
 
<蒸しパン>
1.ボウルにミックス粉を入れ軽く混ぜておく。
2.別のボウルに豆乳、なたね油、メープルシロップを入れ泡立て器でよく混ぜる。
3.1のボウルに2を入れ、さっくりと混ぜ下準備したりんごとレーズンをレモン汁ごと加え混ぜ合わせる。
4.ココット型にベーキングカップを敷き生地を流し入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れたら強火で13分〜15分蒸す。
5.粗熱が取れたら型から取り出す。

 

<豆乳カスタードクリーム>
6.鍋にバニラエッセンス以外の材料を全部入れ、米粉のダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
7.鍋を中火にかけとろみがつくまで混ぜ続け、クリーム状になりフツフツしてきたら火を止め、バニラエッセンスを入れ混ぜて冷ます。
8.クリームが冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やし、使う時に泡立て器で混ぜなめらかにする。
 

大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)