マクロビオティックレシピ
りんごとレーズンの蒸しパン 豆乳カスタードクリーム添え
Apple and raisin steamed bun with vegan custard cream
- 材料
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(7cmのココット型4個分)
<蒸しパン>
・全粒粉パンケーキミックス 100g
・メープルシロップ 大さじ1
・なたね油 大さじ1
・豆乳 100ml
・りんご 50g
・レーズン 10g
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 適量<豆乳カスタードクリーム>※作りやすい分量
・米粉 大さじ2
・無調整豆乳 200ml
・とうもろこしフレーク 小さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
・ココナッツオイル 50ml
・塩 ふたつまみ
・バニラエッセンス 適量
- つくりかた
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[下準備]
・りんごは5ミリ幅のいちょう切りにしレーズンは粗微塵に切る
・りんごとレーズンをボウルに入れレモン汁とシナモンを入れ混ぜ合わせておく。
・蒸し器に水を入れ沸かしておく。
<蒸しパン>
1.ボウルにミックス粉を入れ軽く混ぜておく。
2.別のボウルに豆乳、なたね油、メープルシロップを入れ泡立て器でよく混ぜる。
3.1のボウルに2を入れ、さっくりと混ぜ下準備したりんごとレーズンをレモン汁ごと加え混ぜ合わせる。
4.ココット型にベーキングカップを敷き生地を流し入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れたら強火で13分〜15分蒸す。
5.粗熱が取れたら型から取り出す。<豆乳カスタードクリーム>
6.鍋にバニラエッセンス以外の材料を全部入れ、米粉のダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
7.鍋を中火にかけとろみがつくまで混ぜ続け、クリーム状になりフツフツしてきたら火を止め、バニラエッセンスを入れ混ぜて冷ます。
8.クリームが冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やし、使う時に泡立て器で混ぜなめらかにする。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)