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マクロビオティックレシピ

ぎせい豆腐

材料

(4人分)

・豆腐   1と1/2丁

・きくらげ 2g

・にんじん 1/2カップ (みじん切り)

・いんげん 少々

・ごま油  小さじ1

・塩    少々

・醤油   少々

つくりかた

1.豆腐は水を切っておく。

2.いんげんは色よく茹で、細かく切る。きくらげは水で戻し、細かく切る。

3.鍋にごま油小さじ1を入れ、にんじんをさっと炒める。いんげんを加え塩を振りかけ、火からおろしてきくらげを入れて混ぜる。

4.すり鉢に豆腐を入れ、よくすり潰し、塩、醤油で味付けをしてから、3を入れて混ぜ合わせる。鍋に移して火にかけ、焦がさないように炒めて水気を少なくする。

5.玉子焼き器を温め、ごま油(分量外)を塗り、4を2cm程度の厚さに伸ばして入れ、両面をこんがりと焼いて適宜に切る。

 

コメント・ポイント

ぎせい豆腐とは、豆腐をつぶして具材を混ぜ、豆腐や卵焼きのようにすること。

 

レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理  志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)