マクロビオティックレシピ
ぎせい豆腐
- 材料
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(4人分)
・豆腐 1と1/2丁
・きくらげ 2g
・にんじん 1/2カップ (みじん切り)
・いんげん 少々
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・醤油 少々
- つくりかた
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1.豆腐は水を切っておく。
2.いんげんは色よく茹で、細かく切る。きくらげは水で戻し、細かく切る。
3.鍋にごま油小さじ1を入れ、にんじんをさっと炒める。いんげんを加え塩を振りかけ、火からおろしてきくらげを入れて混ぜる。
4.すり鉢に豆腐を入れ、よくすり潰し、塩、醤油で味付けをしてから、3を入れて混ぜ合わせる。鍋に移して火にかけ、焦がさないように炒めて水気を少なくする。
5.玉子焼き器を温め、ごま油(分量外)を塗り、4を2cm程度の厚さに伸ばして入れ、両面をこんがりと焼いて適宜に切る。
- コメント・ポイント
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ぎせい豆腐とは、豆腐をつぶして具材を混ぜ、豆腐や卵焼きのようにすること。
レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理 志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)