食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

チーズを使わずにつくる、爽やかなグラスデザート

レモンのレアチーズ風ケーキ

No-bake vege lemon cheese cake in glass

材料

(グラス4個分)

・ビスケット(砂糖不使用)40g
・レモン(薄切り)4枚
・絹豆腐 150g
・梅酢 2g
・白みそ 15g
・レモン汁 40ml
・アガベシロップ 60g
・もち米あめ 35g

 

・本葛粉 2g
・粉寒天 2g
・水 100ml    
・なたねサラダ油 30g
・豆乳ヨ-グルト  175g
・バニラエッセンス 5滴

 

・リンゴジュース 100ml
・粉寒天 1g

・ミント 適量

つくりかた

1.ビスケットは、細かく砕いてグラスに敷いておく。レモンは薄切りにし、好みの形に切っておく。レモン残りを絞り、必要な分量を取っておく。

 

2.絹豆腐は水気をきって、ザルの上に乗せて、軽く水きりする。

 

3.2の豆腐をフードプロセッサ-にかけて滑らかにする。梅酢、白みそ、レモン汁、アガベシロップ、もち米あめを入れて、さらに混ぜる。

 

4.小鍋に葛粉と寒天、水をあわせてしばらく置く。混ぜながら火にかけ、よく煮溶かす。とろみがついて全体に透明になったら、なたねサラダ油を入れてよく混ぜる。火からおろし、豆乳ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、馴染ませる。3のフードプロセッサーに加え、バニラエッセンスを入れ、ふるふると滑らかで均一になるまで混ぜる。1のグラスに流し入れ、冷やし固める

 

5.4が固まったら、レモンの輪切りを乗せる。

 

6.小鍋にリンゴジュ-スと粉寒天を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして軽く煮詰めて、粗熱をとる。粗熱を取り、5に静かに流し入れ、さらに冷やし固める。

コメント・ポイント

4で、なたねサラダ油を入れてから少し火にかけることで、馴染みやすくなり、さらに豆乳ヨーグルトを入れて程よく温度を下げることで、ダマになりにくく、滑らかな生地になります。

クッキングスクール リマ認定インストラクター
熱田千恵花