マクロビオティックレシピ
手づくり玄米塩こうじ
- 材料
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(作りやすい量)
・乾燥玄米こうじ 250g
・塩 85g
・温水(60度くらい) 1・3/4カップ
- つくりかた
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1.乾燥玄米こうじと塩をよく混ぜ合わせる。
2.1を保存容器に入れて、温水を入れて書き混ぜる。
ふたは完全に閉めず、かぶせておく。3.1日1回かきまぜる。7日〜14日ほどたって、とろみが出て、こうじが芯まで柔らかくなったら完成。
- コメント・ポイント
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出来上がった塩麹は、炒め物やスープ、生のまま食べたいときはドレッシングや和えものに。うまみと塩気で味が決まります!
保存方法は、蓋をしっかり閉じ、冷蔵庫で保管しましょう。時間がたつほど、塩味が丸くなり、こうじの風味が強くなります。
使うときは清潔なスプーンで。
3ヶ月くらいで使い切りましょう。
一之瀬 須美礼(クッキングスール リマ 認定インストラクター)