マクロビオティックレシピ
さつまいもとしめじのミートソース風パスタ
- 材料
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(2人分)
・さつまいも 120g
・しめじ 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・くるみ 25g
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮(缶) 2/3缶
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
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・水 1/2カップ
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・塩 適量
・パスタ 200g
・バジル 適量
- つくりかた
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1.さつまいも、しめじ、玉ねぎ、くるみ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
トマトの水煮は手でつぶしておく。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。玉ねぎを入れてよく炒め、さつまいも、しめじを順に入れ炒める。
3.トマトの水煮、赤唐辛子を加えたら5分程中火で煮込む。
4.<A>とくるみを加え、時々かき混ぜながら更に5分程煮る。
5.茹でたパスタとあわせ手早く和える。水分をパスタのゆで汁で調整する。
6.器によそい、バジルを飾る。
平沢 きよみ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)