食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジおでん

材料

(1人分)


・大根 3~4cm厚さの輪切り。十文字に切り込みを入れておく。
・蓮根 2cm厚さに切る。
・玉ねぎ 小ぶりのものを丸ごと。上部に十文字に切り込みを入れておく。
・こんにゃく あく抜きをして表面に切り込みを入れて食べやすい大きさにきる。
・がんもどき 油抜きをして2分割する。
・エリンギ 縦に2~4分割する。
・人参、ごぼう 食べやすい棒状の太さにして固ゆでする。
・湯葉または板麩、うす揚を開いたもの 固ゆでした人参、ごぼうを巻いて竹串で留める。

 

・だし用昆布 適量
・料理酒、白たまり醬油、醬油 適量

つくりかた

1.鍋に昆布をしき、大根を並べる。全体にかぶるくらいの水と料理酒大さじ1を入れて中火にかけて、大根を下茹でする。

 

2.大根に竹串がスッと通るくらいになったら、他の具材を全て入れて再び全体にかぶるくらいの水を足し入れる。

 

3.沸いてきたら火を少し弱めて調味料を入れ始める。。白たまり醬油、お醬油の2種を少量ずつ味見をしながら3~4回に分けて足す。

 

4.具材が柔らかくなったら出来上がり。

コメント・ポイント

調味料の量はお鍋に合わせて適量で。調味料は一度に大量加えずに、少しずつ分けて入れて味見をしながら煮ていくと、お野菜から出る旨みのだしと馴染んで薄味でも美味しいおでんになります。もしあれば切干大根のもどし汁なども加えると、甘みが増してさらに美味しくなります。
具材もお好みで!

鎌田 紘実(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)