マクロビオティックレシピ
そばの実入り米粉スコーン
- 材料
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(小さめ8個分)
<A>
・米粉 70g
・オートミール 30g
・生おから 40g
・アーモンドプードル 30g
・炊いたそ蕎麦の実 30g *炊き方参照
・ベーキングパウダー 4g
・植物油 30g<B>
・無調製豆乳 40g
・甘酒(濃縮タイプ) 30g
・メープルシロップ 10g
・塩 ひとつまみ
・あればお好みのジャム 30g(入れない場合は、メープルシロップを10g〜増やす)・トッピング用の炊いたそばの実 適量
- つくりかた
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1.蕎麦の実を炊く。蕎麦の実は、よく洗う。鍋に蕎麦の実と倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
2.<A>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
3.植物油を2に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.全体に植物油が回ってボロボロした生地になれば、<B>を混ぜ合わせたものを3に入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
5.4をひとまとめにして半分に切って重ねる作業を3回繰り返す。
6.好きな形に成型し、上にトッピング用の蕎麦の実を少し散らし、180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。<おまけ:キャラメルそばの実ナッツ>
炊いた蕎麦の実と乾煎りしたナッツを、メープルシロップと同量の水を煮立たせた鍋に入れて絡める。
- コメント・ポイント
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おからを入れることでふんわりしっとり、蕎麦の実を入れることで、カリッとしたアクセントの歯応えもあるスコーンです。甘さは控えめなので、ジャムを混ぜ込んで焼くか、食べるときにメープルシロップやジャムなどをつけて食べるのもオススメです。おやつにはもちろん、朝食や軽食にもぴったりです。私は今回は、柑橘ピールを作ったものがあったので生地に混ぜ込みました。家にあるジャムで甘さの調節をしてみてください。
甘酒の麹の効果で、焼き立てだけでなく、冷めても時間が経ってもしっとりします。その場合はトースターで焼き直すのがおすすめです。
キャラメル蕎麦の実ナッツは、スコーンに添えると美味しいです☺️ トッピング用としてスコーンの上に散らすと、こんがりとした焼き目がついてさらに美味しいです。
@_aririnco_(オーサワジャパン公式アンバサダー)