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マクロビオティックレシピ

紅はるかのおさつムース

材料

(カップ2つ分)

・さつまいも 100g
・玄米クリーム 100g
・メープルシロップ、甘酒など好みの甘味料 大さじ1〜(お好みで調整)
・粉寒天 2g
・バニラオイル 少々
・ターメリック 少々

・あんこ 適量

<トッピング>
・角切りしたさつまいも

つくりかた

1.さつまいもは蒸すか焼き芋にし、トッピング用を角切りにして取り分け、残りは皮をむいてブレンダーなどでなめらかにする。

 

2.小鍋にさつまいも、あんこ以外の材料をすべて入れ、よく混ぜて弱火にかける。絶えずよくかき混ぜながら、ふつふつしてきたらそのまま2〜3分ほど加熱する。

 

3.火を止めて1のさつまいもペーストを加えてよく混ぜる。

 

4.カップにあんこを入れ、ムースを流し込み、冷ます。

 

5.粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして出来あがり!

コメント・ポイント

さつまいもは、裏ごしすると舌触りがさらに良くなります♪
固形物が食べることができないおじいちゃんに、おやつでも栄養補給できるようにと考えました。
あんこは、お砂糖いらずの発酵あんこでこころにもからだにもやさしく♪
さつまいもの品種は、紅はるかやシルクスイートなど、やわらかく甘みのあるタイプがおすすめです。

@a.pommier_cafe(オーサワジャパン公式アンバサダー)