マクロビオティックレシピ
紅はるかのおさつムース
- 材料
-
(カップ2つ分)
・さつまいも 100g
・玄米クリーム 100g
・メープルシロップ、甘酒など好みの甘味料 大さじ1〜(お好みで調整)
・粉寒天 2g
・バニラオイル 少々
・ターメリック 少々
・あんこ 適量
<トッピング>
・角切りしたさつまいも
- つくりかた
-
1.さつまいもは蒸すか焼き芋にし、トッピング用を角切りにして取り分け、残りは皮をむいてブレンダーなどでなめらかにする。
2.小鍋にさつまいも、あんこ以外の材料をすべて入れ、よく混ぜて弱火にかける。絶えずよくかき混ぜながら、ふつふつしてきたらそのまま2〜3分ほど加熱する。
3.火を止めて1のさつまいもペーストを加えてよく混ぜる。
4.カップにあんこを入れ、ムースを流し込み、冷ます。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして出来あがり!
- コメント・ポイント
-
さつまいもは、裏ごしすると舌触りがさらに良くなります♪
固形物が食べることができないおじいちゃんに、おやつでも栄養補給できるようにと考えました。
あんこは、お砂糖いらずの発酵あんこでこころにもからだにもやさしく♪
さつまいもの品種は、紅はるかやシルクスイートなど、やわらかく甘みのあるタイプがおすすめです。
@a.pommier_cafe(オーサワジャパン公式アンバサダー)