マクロビオティックレシピ
ベジプデチゲ
- 材料
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(作りやすい量)
<かんたんスープ>
・キムチチゲスープの素 1P
・中華だし(粉末) 1P<本格かんたんスープ>
・水
・キムチ ざく切りでたっぷり
・野菜ブイヨン
・塩麹・甘酒
・コチュジャン・韓国辛味噌<具材>
・白菜、ネギ、大根、人参
・しめじか、えのきなどのきのこ類
・油揚げ・厚揚げ 適量(片方でも両方でも)
・豆腐、焼き豆腐・蒸し麺
- つくりかた
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お好みの方で、スープを作る。
具材は食べやすい大きさに切り、スープが入った鍋に入れて煮る。
野菜が煮えたら、蒸し麺を入れて煮込む。
- コメント・ポイント
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辛いのが苦手な方はキムチなしのスープでも◎
肉がないので、油が含まれる油揚げや厚揚げは必須です。
余っている餃子の皮を入れても美味しいです。最後は、卵とご飯で雑炊にしても。オーサワの中華だし、オーサワの野菜ブイヨン、オーサワの焼きそば 蒸し麺 を使いました。
熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)