食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ベジプデチゲ

材料

(作りやすい量)

 

<かんたんスープ>
・キムチチゲスープの素 1P
・中華だし(粉末) 1P

 

<本格かんたんスープ>
・水
・キムチ ざく切りでたっぷり
・野菜ブイヨン
・塩麹・甘酒
・コチュジャン・韓国辛味噌

 

<具材>
・白菜、ネギ、大根、人参
・しめじか、えのきなどのきのこ類
・油揚げ・厚揚げ 適量(片方でも両方でも)
・豆腐、焼き豆腐

 

・蒸し麺

つくりかた

お好みの方で、スープを作る。
具材は食べやすい大きさに切り、スープが入った鍋に入れて煮る。
野菜が煮えたら、蒸し麺を入れて煮込む。

コメント・ポイント

辛いのが苦手な方はキムチなしのスープでも◎
肉がないので、油が含まれる油揚げや厚揚げは必須です。
余っている餃子の皮を入れても美味しいです。最後は、卵とご飯で雑炊にしても。

オーサワの中華だし、オーサワの野菜ブイヨン、オーサワの焼きそば 蒸し麺 を使いました。

熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)