マクロビオティックレシピ
八珍豆腐
Stir-fried Tofu Chinese Style
- 材料
-
(4人分)
・厚揚げ 1丁
・玉ねぎ 1個
・ベジミート(ブロックタイプ)100g
・干し椎茸(直径3cmくらいのもの)4個
・とうもろこし(茹でたもの)少々
・大和芋 5cm
・花形人参 8個
・さやいんげん 少々
・生姜 少々
・とうがらし 1本
・出し汁 適量
・ごま油 大さじ1
・醤油 適量
・胡椒 少々
・葛 適量(同量の水を加える)
- つくりかた
-
1.厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅の廻し切りにする。
ベジミートは2cm厚4cm幅に細長く切ってからそぎ切りにする。
干し椎茸は水で戻し、石づきを取って4つに切る。
とうもろこしは実をはずし、5~6粒ずつ楊枝に刺す。2.大和芋は5mm程度の輪切りにする。花形人参は色よく茹でる。
さやいんげんも色よく茹で、斜め大切りにする(茹で汁は捨てずに煮込むときに用いる)。
とうがらしは種を取り、みじん切りにする。3.鍋にごま油をあたため、みじん切りにした生姜ととうがらしを入れて香りが立ったら玉ねぎを入れてサッと炒める。
厚揚げ、ベジミート、椎茸を加えて混ぜ、醤油大さじ4を加えてさらに炒める。4.3に出し汁をひたひたに加えて中火で煮る。
途中で大和芋を入れて材料全部が柔らかくなるまでよく煮こみ、醤油で濃いめの味をつける。5.4に水で溶いた葛を流し入れてとろみをつけ、いんげん・とうもろこしを加え、胡椒を振る。
6.器に盛って花形人参を飾る。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2020年6月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子