食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

白みそ仕立ての胡麻汁

材料

(5人分)

 

・大根 60g
・人参 30g
・長ねぎ 1/2本
・里芋 中2個
・油揚げ 1/2枚

 

・だし汁 4カップ
・信州白みそ 50g〜(お好みで調整)
・白いりごま 大さじ2
・白練りごま 大さじ1

 

<飾り用青味>
三つ葉 適量

つくりかた

1.大根、人参は短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。里芋は皮を剥いて塩(分量外)でっみ、水洗いしてぬめりを取って輪切り、油揚げは油抜きし、縦半分にして、細切りにする。

 

2.鍋を熱して、油揚げを入れてから炒りし、取り出す。大根、人参、長ねぎ、里芋の順に入れて炒めたら、油揚げを戻し入れる。

 

3.だし汁のうち、3カップを1の鍋に入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。

 

4.いりごまをすり鉢で半ずりにし、白みそ、練りごまを加えてすり合わせ、残りのだし汁1カップを入れて溶きのばす。

 

5.4を3の鍋に入れ、煮立つ寸前に火を止める。器に盛り、三つ葉を乗せる。

コメント・ポイント

みそを入れたら沸騰させないように。キャベツ、トマト、さつまいもなど、季節に合わせて具材を変えて楽しめます。
オーサワの信州白みそ を使用しました。

大場 セツ子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)