マクロビオティックレシピ
白みそ仕立ての胡麻汁
- 材料
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(5人分)
・大根 60g
・人参 30g
・長ねぎ 1/2本
・里芋 中2個
・油揚げ 1/2枚・だし汁 4カップ
・信州白みそ 50g〜(お好みで調整)
・白いりごま 大さじ2
・白練りごま 大さじ1<飾り用青味>
三つ葉 適量
- つくりかた
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1.大根、人参は短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。里芋は皮を剥いて塩(分量外)でっみ、水洗いしてぬめりを取って輪切り、油揚げは油抜きし、縦半分にして、細切りにする。
2.鍋を熱して、油揚げを入れてから炒りし、取り出す。大根、人参、長ねぎ、里芋の順に入れて炒めたら、油揚げを戻し入れる。
3.だし汁のうち、3カップを1の鍋に入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
4.いりごまをすり鉢で半ずりにし、白みそ、練りごまを加えてすり合わせ、残りのだし汁1カップを入れて溶きのばす。
5.4を3の鍋に入れ、煮立つ寸前に火を止める。器に盛り、三つ葉を乗せる。
- コメント・ポイント
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みそを入れたら沸騰させないように。キャベツ、トマト、さつまいもなど、季節に合わせて具材を変えて楽しめます。
オーサワの信州白みそ を使用しました。
大場 セツ子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)