食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

フルーツケーキのクリスマスリース

材料

(15cmのエンゼル型)

 

<A>

・薄力粉 60g
・全粒粉 5g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩、シナモン、ナツメグ 少々

 

<B>
・アーモンドパウダー 20g
・無調整豆乳 60g
・メープルシロップ 25g
・なたね油 25g

 

・レーズン 20g
・あんず 30g
・プルーン 20g
・くるみ 40g
・飾り用ナッツ・ドライフルーツ、玄米水飴 適宜

つくりかた

1.Aの材料を全部合わせてふるっておく。型に菜種油を塗って薄力粉をはたく(分量外)。
2.あんずとプルーン、クルミは刻んでおく。
3.Bの材料を良くまぜ、ふるったAのボールに入れてさっくりと混ぜる。
4.2を加えて全体をさっと混ぜ、型に流して、180度に余熱したオーブンで約25分焼く。
5.ケーキが冷めたら、玄米水飴を鍋などで火にかけ、飾り用のナッツ・フルーツを付けてケーキにデコレーションする。

オーサワニュース2013年12月号掲載