マクロビオティックレシピ
根菜のパエリア
- 材料
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(約4人分)
・玄米 180cc
・玉ねぎ 40g(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・オリーブオイル 小さじ2
・ごぼう 50g(斜め薄切り)
・にんじん 30g(斜め薄切り)
・蓮根 40g(5mm厚さの半月切り)
・しめじ 20g(ほぐす)
・塩、胡椒 少々
・いんげん 6本(塩ゆでにする)
(パエリアのスープ)
・水 180cc~
・野菜ブイヨン 小さじ1
・ケチャップ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・麦味噌 小さじ1
- つくりかた
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1.玄米は洗って水をよく切り、フライパンに入れて透明感がなくなるまで弱火でじっくり炒める(約10分)。
2.玄米を取り出したフライパンに油をひき、ニンニク、玉ねぎを炒め、ごぼう、しめじ、にんじん、蓮根を炒め合わせ、塩・胡椒をする。
3. 2に炒めた玄米を入れ、スープを注ぎ、きっちり蓋をして中火にかける。
4.煮立ったら弱火にして、50分~1時間炊く。
5.いんげんは塩ゆでにして食べやすい大きさに切り、炊き上がる少し前にフライパンの中に散らして飾る。
- コメント・ポイント
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玄米をじっくり炒めると、早くて柔らかくて、美味しく炊けます。
月刊マクロビオティック2022年12月
志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)