食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

根菜のパエリア

材料

 (約4人分) 

・玄米  180cc 

・玉ねぎ  40g(みじん切り) 

・にんにく  1片(みじん切り) 

・オリーブオイル  小さじ2 

・ごぼう 50g(斜め薄切り) 

・にんじん  30g(斜め薄切り) 

・蓮根  40g(5mm厚さの半月切り) 

・しめじ  20g(ほぐす) 

・塩、胡椒  少々 

・いんげん  6本(塩ゆでにする) 

 

 

(パエリアのスープ) 

・水  180cc~ 

・野菜ブイヨン  小さじ1 

・ケチャップ  小さじ2 

・カレー粉  小さじ1 

・麦味噌  小さじ1 

つくりかた

 

1.玄米は洗って水をよく切り、フライパンに入れて透明感がなくなるまで弱火でじっくり炒める(約10分)。 

2.玄米を取り出したフライパンに油をひき、ニンニク、玉ねぎを炒め、ごぼう、しめじ、にんじん、蓮根を炒め合わせ、塩・胡椒をする。 

3. 2に炒めた玄米を入れ、スープを注ぎ、きっちり蓋をして中火にかける。 

4.煮立ったら弱火にして、50分~1時間炊く。 

5.いんげんは塩ゆでにして食べやすい大きさに切り、炊き上がる少し前にフライパンの中に散らして飾る。

コメント・ポイント

玄米をじっくり炒めると、早くて柔らかくて、美味しく炊けます。

 

月刊マクロビオティック2022年12月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)