マクロビオティックレシピ
マクロビキムチ
- 材料
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(作りやすい量)
・白菜 1/4
・塩 適量
<唐辛子ペースト>・にんじん(細く千切り) 1/3個
・ニラ (3センチに切る) 1/2 束
・梨 (すりおろす) 1/4個
・だし昆布(細くきる) 5✖️5センチ
・玄米甘酒 80g
・塩麹 大さじ3-4
・ニンニク 20-30g
・生姜 15g
・濃口醤油 大さじ2
・韓国製唐辛子パウダー 25g
・韓国製唐辛子粗挽きタイプ 25g
- つくりかた
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1.白菜を一口サイズに切り、適量の塩を振り重石をして30分ほどおき、白菜から出た水を捨て、軽く搾る。
2.<唐辛子ペースト>をボールに合わせて、1の白菜とよくなじませる。
3.専用の容器に入れ冷蔵庫で4-5日置く
レシピ:永本佳子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)