マクロビオティックレシピ
ヴィーガントッポギ
- 材料
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(2~3人前)
・玉ねぎ(中サイズ) 1/2個---回しきり
・人参(中サイズ) 1/5個---細切り
・ピーマン(小) 1/2個---縦に細切り
・パプリカ(小) 1/2個---縦に細切り
・しめじ 20g
・厚揚げ 1/2(あらかじめ油抜きをしておく)
・韓国の切り餅 120g
・ニンニク 2片---微塵切り
・水 600ml・ごま油 小さじ1
・オーサワの中華だし 小さじ1
・しめじを炒める時に使う醤油 小さじ1/2<調味料>
・麦味噌 大さじ1/2
・豆味噌 大さじ1/2
・オーサワのコチュジャン 小さじ2
・韓国産唐辛子(パウダータイプ)小さじ1
・醤油 小さじ1
- つくりかた
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1.トッポギ用のお餅をあらかじめ水にひたひたにつけておく。(10分ほど)
2.熱した鍋にごま油を入れ、ニンニクを炒める。
3.ニンニクの香り漂ってきたら、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、パプリカ、人参の順番に炒める。(しめじを炒める際に小さじ1/2醤油を入れて炒めるとしめじの味が引き立ちます)
4.3の野菜がしんなりしてきたら、水と中華だしを加えて煮る。
5.野菜に火が通ったら、<調味料>を全て入れ、一煮立ちさせる。
6.5に水切りしたトッポギと厚揚げを入れ、蓋をして煮ていき、お餅が柔らかくなったら、出来上がり。
- コメント・ポイント
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甘辛い感じが好きな方は麦味噌を白味噌に変えると良いかと思います。
レシピ:永本佳子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)