マクロビオティックレシピ
シューマイ
Vegetable Steamed Dumplings
- 材料
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(4人分)
・地粉 3カップ
・ベジミート(ひき肉タイプ) 200g
・キャベツ 3~4枚
・春雨 20g
・さやいんげん 5~6本
・生姜(みじん切り)小さじ1
・葛 少々
・クコの実 適量
・ごま油 小さじ2
・塩 適量
・醤油 大さじ1
・胡椒 少々
- つくりかた
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1.地粉に塩小さじ1/2を入れて水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。
2.①を麺棒で2mm程度の厚さにのばし(くっつかないように打ち粉をまぶす)、直径8cm程度の円型で抜く。
3.キャベツは細切りにする。さやいんげんは色よく茹でて小口薄切りにする。春雨は熱湯をくぐらせ、4cm程度の長さに切る。
4.鍋にごま油をあたため、生姜を入れ、香りが立ったらキャベツを入れて軽く炒めたら蓋をして蒸し煮にする。塩小さじ1と1/2、胡椒を加えて春雨を入れ、ベジミートと醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
5.②の真ん中に④を大さじ山盛り1こんもりとおき、左手の指を丸く曲げた中でシューマイの形を作る。
6.蒸し器に濡れ布巾を敷き、湯気が出てきたら⑤を並べて約15分蒸す。
7.⑥を器に盛り、さやいんげんとクコの実を飾る。
- コメント・ポイント
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シューマイの具を包むときは、先が平たいバターナイフなどと使うと便利です。
月刊マクロビオティック2020年6月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子