マクロビオティックレシピ
3種の白玉団子
- 材料
-
(15個ほど)
・白玉粉 50g
・水 15ml・きな粉 大さじ2
・青のり 大さじ2
・炒り黒胡麻 大さじ2(あらかじめすり鉢でよく擦っておく)
- つくりかた
-
1.白玉粉に少しずつ分量の水を入れて練っていく。
2.耳たぶくらいの柔らかさになったら団子の形を作っていく。
(団子の中心を少し凹ませると茹で上がった時に綺麗です)
3.沸騰させたお湯に形ができた団子を入れて茹でていく。2分くらい茹でると鍋の上に浮いてくるので、そこからさらに2-3分茹でていく。
4.茹で上がったら氷水の中にお団子を入れて、冷ます。
5.器にきな粉、青のり、黒胡麻をそれぞれ入れて、水切りした団子をまぶしていく。
- コメント・ポイント
-
・甘いのがお好きな方は米飴を上からかけると美味しくなります。
レシピ:永本佳子(クッキングスクール リマ認定インストラクター)