食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

射込み蓮根(蓮根のはさみ揚げ)

材料

(2人分)

 

・蓮根 スライス12枚(直径5〜6cm・厚さ5mm)

・蓮根 すり下ろし120g

・青のり 小さじ1/2

・赤紫蘇ふりかけ 少々

・地粉・水溶き地粉 適量

・パン粉・揚げ油 各適量

・レモン 適量

つくりかた

1.スライスした蓮根の両面に地粉を茶こしで振る。

 

2.すり下ろし蓮根の2/3に青のりを、残りには赤紫蘇ふりかけを混ぜ、地粉を混ぜて耳たぶくらいの固さに調節する。

 

3.1の蓮根4枚に青のり入りのすり下ろし蓮根を乗せ、それぞれ蓮根で挟む。蓮根2枚に赤紫蘇ふりかけ入りすり下ろし蓮根を乗せ、同じく蓮根で挟む。

 

4.3を水溶き地粉にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げ、皿に盛り付けてレモンを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年11月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)