マクロビオティックレシピ
射込み蓮根(蓮根のはさみ揚げ)
- 材料
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(2人分)
・蓮根 スライス12枚(直径5〜6cm・厚さ5mm)
・蓮根 すり下ろし120g
・青のり 小さじ1/2
・赤紫蘇ふりかけ 少々
・地粉・水溶き地粉 適量
・パン粉・揚げ油 各適量
・レモン 適量
- つくりかた
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1.スライスした蓮根の両面に地粉を茶こしで振る。
2.すり下ろし蓮根の2/3に青のりを、残りには赤紫蘇ふりかけを混ぜ、地粉を混ぜて耳たぶくらいの固さに調節する。
3.1の蓮根4枚に青のり入りのすり下ろし蓮根を乗せ、それぞれ蓮根で挟む。蓮根2枚に赤紫蘇ふりかけ入りすり下ろし蓮根を乗せ、同じく蓮根で挟む。
4.3を水溶き地粉にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げ、皿に盛り付けてレモンを添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2022年11月
志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)