食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

五色のビビンパ

材料

(2人分)

 

<緑>

・小松菜 2束(塩茹でにして一口大に切る)

・醤油 少々

 

<赤>

・人参 60g(細切りにして蒸し煮にする)

・ごま油 少々

・すりごま 小さじ1/2

 

<黄>

・高野豆腐 4枚(ぬるま湯でもどす)

・ごま油 小さじ1/2

・醤油 大さじ2

・甘酒 小さじ2

・水 150ml

・コチュジャン 小さじ1

 

<白>

・大根 60g(細切りにする)

・ごま油 少々

・中華だし 小さじ1/2

・水 大さじ2〜

 

<黒>

・芽ひじき 10g(水で洗ってザルにあげる)

・ごま油 少々

・醤油 小さじ1

 

<タレ>

・醤油 大さじ1/2

・コチュジャン 大さじ1/2

・ごま油 少々

つくりかた

1.蒸し煮人参はごま油とすりごまを混ぜる。

2.ひじきはごま油で炒め、かぶるくらいの水と醤油を加えて柔らかくなるまで煮る。

3.高野豆腐はごま油で炒め、調味料と水を加えて煮含める。

4.大根はごま油で炒め、中華だしと水を加えて好みの固さに煮る。

5.小松菜は醤油で調味する。

6.玄米ご飯を器に入れ、五色の具をのせる。

7.醤油とコチュジャンにごま油を混ぜたタレをかけていただく。

コメント・ポイント

※ごま油を塗った土鍋にご飯を入れ、具をのせて7〜8分弱火にかけると石焼きビビンバ風になります。ヒビが入った土鍋を使うと割れることがあるのでご注意ください。

 

月刊マクロビオティック2022年10月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)