マクロビオティックレシピ
かぼちゃのニョッキ(きのこ入り豆乳クリームソース添え)
- 材料
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(2人分)
<ニョッキの生地>
・かぼちゃ 250g(柔らかく蒸して、皮を外す)
・地粉 100g
・塩 少々
・水 80ml〜
<キノコクリームソース>
・玉ねぎ 40g(薄い回し切り)
・きのこ 100g
・無調整豆乳 200ml
・玄米粉 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1〜
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
- つくりかた
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1.かぼちゃを蒸して実だけをフォークなどで潰し、地粉と塩、水を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れる。
2.袋の端を少し切り、沸騰したお湯にお好みの長さで絞り出して茹でる。ニョッキが浮いてきたらザルにあげる。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、きのこの順に炒める。
4.豆乳と玄米粉をよく混ぜ、3に入れてとろりとするまで加熱し、塩、胡椒で味を調える。
5.ソースの鍋にニョッキを加えて和える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2022年9月
志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)