食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かぼちゃのニョッキ(きのこ入り豆乳クリームソース添え)

材料

(2人分)

 

<ニョッキの生地>

・かぼちゃ 250g(柔らかく蒸して、皮を外す)

・地粉 100g

・塩 少々

・水 80ml〜

 

<キノコクリームソース>

・玉ねぎ 40g(薄い回し切り)

・きのこ 100g

・無調整豆乳 200ml

・玄米粉 大さじ1

・オリーブオイル 小さじ1〜

・塩 小さじ1/2

・胡椒 少々

つくりかた

1.かぼちゃを蒸して実だけをフォークなどで潰し、地粉と塩、水を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れる。

 

2.袋の端を少し切り、沸騰したお湯にお好みの長さで絞り出して茹でる。ニョッキが浮いてきたらザルにあげる。

 

3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、きのこの順に炒める。

 

4.豆乳と玄米粉をよく混ぜ、3に入れてとろりとするまで加熱し、塩、胡椒で味を調える。

 

5.ソースの鍋にニョッキを加えて和える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年9月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)