マクロビオティックレシピ
中華まんじゅう
Chinese Manju
- 材料
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(4人分)
・地粉 3カップ
・白神こだま酵母 7g
・ぬるま湯 21g+適量
・小豆 1カップ
・レーズン 1/4カップ
・ぶどう酒 1/4カップ
・塩 少々
- つくりかた
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1.酵母に35℃程度の3倍量のぬるま湯を加え、5分以上放置する。レーズンはぶどう酒に浸しておく。
2. 地粉に塩小さじ1を入れ、①を加えてよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに捏ねる。
3. ②に濡れ布巾をかけ、ボウルに入れ、湯せんしてふくらませる。
4.小豆に3倍の水を入れて火にかけ、煮立ってきたらとろ火にし、上に水気がなくなってきたら、水1カップを端から少しずつ加え、さらに煮る(水がなくなってきたら小豆が1cm程度かぶるように水を加えて煮る。これを3~4回くり返す)。小豆がやわらかく煮えたら塩小さじ1/2を加え、レーズンを入れて煮こみ、冷ましてから3cm大に丸める。
5.③を4cm大に丸め④を包みこんで形を調え、12~13分おく。
6.湯気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷き、⑤を入れて20分ほど蒸す。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2020年6月号
調理 クッキングスクール リマ藤が丘校主宰 櫻井 裕子
アシスタント 上 由美子