食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

揚げないかぼちゃコロッケ

材料

(2人分)

 

・かぼちゃ 150g(一口大に切る)

・さつまいも 60g(一口大に切る)

・玉ねぎ 40g(みじん切り)

・塩・胡椒 各少々

・パン粉 大さじ5〜

・かぼちゃの種 大さじ2(粗みじん切り)

・オリーブオイル 小さじ2

つくりかた

1.水を1cm入れた鍋にかぼちゃとさつまいもを入れ、塩少々して柔らかくなるまで蒸し煮にする。水気を切ってから鍋をゆすって余熱で水分をとばす。

 

2.フライパンにオリーブオイル少々を熱して玉ねぎを炒める。1をフォークなどでよく潰し、玉ねぎを混ぜ、塩・胡椒で味を調えてからコロッケ型にする。

 

3.オリーブオイルを熱し、パン粉とかぼちゃの種を炒める。

 

4.コロッケの周りに3をまぶす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年9月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)