食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

トマトたっぷり焼きカレー

材料

(2人分)

 

・大豆ミート 15g(熱湯で戻し、水分を絞る)

・玉ねぎ 70g(一口大に切る)

・ピーマン 40g(一口大に切る)

・トマト 170g(一口大に切る)

・なたね油 大さじ1/2 

・水 大さじ1〜  

・カレールウ 大さじ1と1/2〜 

・豆味噌 小さじ1/2

・塩・胡椒 各少々

・パン粉 適量

 

<ホワイトソース>

・無調整豆乳 100ml〜

・玄米粉 大さじ1と1/2

・塩・胡椒 各少々

つくりかた

1.鍋に油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒め、塩少々を振る。

 

2.大豆ミートを炒め合わせ、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

3.カレールウと豆味噌を加え、味が馴染むまで煮る。

 

4.別の鍋に豆乳と玄米粉を入れて火にかけ、トロリとしてきたら塩、胡椒で調味する。

 

5.グラタン皿にカレーを入れ、上から4とパン粉をかけてトースターで焼き色が付くまで焼く。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年7月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)