マクロビオティックレシピ
トマトたっぷり焼きカレー
- 材料
-
(2人分)
・大豆ミート 15g(熱湯で戻し、水分を絞る)
・玉ねぎ 70g(一口大に切る)
・ピーマン 40g(一口大に切る)
・トマト 170g(一口大に切る)
・なたね油 大さじ1/2
・水 大さじ1〜
・カレールウ 大さじ1と1/2〜
・豆味噌 小さじ1/2
・塩・胡椒 各少々
・パン粉 適量
<ホワイトソース>
・無調整豆乳 100ml〜
・玄米粉 大さじ1と1/2
・塩・胡椒 各少々
- つくりかた
-
1.鍋に油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒め、塩少々を振る。
2.大豆ミートを炒め合わせ、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.カレールウと豆味噌を加え、味が馴染むまで煮る。
4.別の鍋に豆乳と玄米粉を入れて火にかけ、トロリとしてきたら塩、胡椒で調味する。
5.グラタン皿にカレーを入れ、上から4とパン粉をかけてトースターで焼き色が付くまで焼く。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2022年7月
志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)