マクロビオティックレシピ
ごぼうと厚揚げのごま味噌煮
- 材料
-
(作りやすい量)
・玉ねぎ 40g(回し切り)
・ごぼう 100g(長めの乱切り)
・厚揚げ 1丁(サッと湯通しして、食べやすく三角に切る)
・ごま油 小さじ1
・麦味噌 40g(同量の水で溶く)
・すりごま 大さじ2
・水 適量
- つくりかた
-
1.鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒めてごぼうを炒め合わせる。
2.かぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
3.厚揚げを入れて3〜4分煮る。
4.同量の水で溶いた味噌を入れ、蓋をしないで煮切る。
5.汁気がなくなったら、すりごまを入れてよく混ぜる。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2022年12月
志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)