食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうと厚揚げのごま味噌煮

材料

(作りやすい量)

 

・玉ねぎ 40g(回し切り)

・ごぼう 100g(長めの乱切り)

・厚揚げ 1丁(サッと湯通しして、食べやすく三角に切る)

・ごま油 小さじ1

・麦味噌 40g(同量の水で溶く)

・すりごま 大さじ2

・水 適量

つくりかた

1.鍋にごま油を熱し、玉ねぎを炒めてごぼうを炒め合わせる。

2.かぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

3.厚揚げを入れて3〜4分煮る。

4.同量の水で溶いた味噌を入れ、蓋をしないで煮切る。

5.汁気がなくなったら、すりごまを入れてよく混ぜる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年12月

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)