マクロビオティックレシピ
里芋のタイン煮
- 材料
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(4人分)
・里芋 5個
・だし汁 1カップ
・胡麻油 適量
・絹さや 5本
<A>
・白胡麻ペースト 大さじ1〜2
・醤油 大さじ1〜
・水 大さじ1
- つくりかた
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<里芋の下ごしらえ>
水洗いして表面の土を落とし、布を使って丁寧に洗います。皮を剥き、塩を一つまみ振り入れて全体へ行き渡るようにもんだ後しばらくおき、汗をかくようにぬめりが表面に出たら水洗いします。
1.里芋は皮を剥き、下ごしらえをしてから一口大に切る。
2.鍋を温め胡麻油をひき1を炒めてだし汁を入れ煮る。
3.<A>を合わせて2に加えさらに煮る。煮汁が少なくなって里芋が柔らかくなったら出来上がり(里芋が煮上がったらしばらくそのままにしておくと、味が中まで染み込みます)。
4.器に盛り付け、 絹さやの塩茹でを添える。
- コメント・ポイント
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「タイン(tahin)」とは、フランス語で白ごまペーストのことだそうです。
月刊マクロビオティック2023年1月
レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理 櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)