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マクロビオティックレシピ

細のり巻きといなりずし

材料

(のり巻き10本・いなりずし10個分)

 

<玄米ごはん>

・玄米 5カップ

・水 6カップ

・塩 小さじ1

 

・梅酢 大さじ1

・しそふりかけ 大さじ2

・かんぴょう 20g

・昆布 10cm

・人参 60g

・塩 小さじ1

・油揚げ 5枚

・海苔 5枚

・醤油 大さじ4

つくりかた

1.玄米は水と塩を入れて圧力鍋でふっくらと炊き、2等分する。

 

2.1の半分に梅酢を同量の水で割って振り混ぜ、冷ましておく。残り半分にしそふりかけを振ってよく混ぜる。

 

3.かんぴょうは昆布を下に敷き、水カップ2、醤油大さじ2を加えて柔らかくなるまで煮含める。人参は5mm角に細長く切り、塩を振って乾煎りし、水大さじ2を加えて蓋をしてとろ火で蒸し煮にする。油揚げは半分に切り、袋に開いて水カップ2、醤油大さじ2で柔らかく煮含める。

 

4.海苔はサッとあぶってから横半分に切り、上に2を平均にのばす。かんぴょうと人参を芯にして巻き、適宜に切る。

 

5.油揚げに3をつめて、先を折りまげる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2023年1月

レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理  櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)