マクロビオティックレシピ
細のり巻きといなりずし
- 材料
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(のり巻き10本・いなりずし10個分)
<玄米ごはん>
・玄米 5カップ
・水 6カップ
・塩 小さじ1
・梅酢 大さじ1
・しそふりかけ 大さじ2
・かんぴょう 20g
・昆布 10cm
・人参 60g
・塩 小さじ1
・油揚げ 5枚
・海苔 5枚
・醤油 大さじ4
- つくりかた
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1.玄米は水と塩を入れて圧力鍋でふっくらと炊き、2等分する。
2.1の半分に梅酢を同量の水で割って振り混ぜ、冷ましておく。残り半分にしそふりかけを振ってよく混ぜる。
3.かんぴょうは昆布を下に敷き、水カップ2、醤油大さじ2を加えて柔らかくなるまで煮含める。人参は5mm角に細長く切り、塩を振って乾煎りし、水大さじ2を加えて蓋をしてとろ火で蒸し煮にする。油揚げは半分に切り、袋に開いて水カップ2、醤油大さじ2で柔らかく煮含める。
4.海苔はサッとあぶってから横半分に切り、上に2を平均にのばす。かんぴょうと人参を芯にして巻き、適宜に切る。
5.油揚げに3をつめて、先を折りまげる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2023年1月
レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理 櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)