食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

パンや野菜などに、美味しくて万能!

イカスミ風ひじきペースト

squid ink style paste

材料

(できあがり約300g分)
・オーサワの長ひじき 20g
・玉ねぎ 80g
・にんにく 1-2かけ
・エリンギ 30g
・オリーブオイル 適量
・水 2~3カップ
・醤油 大さじ3
・黒ねりごま 小さじ2

つくりかた

1.玉ねぎ、にんにく、エリンギはみじん切りに、ひじきは水でもどす。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、全体が透き通ってきたら、
エリンギとひじきを入れて軽く炒め合わせ、水を1カップ入れ、煮る。水分がなくなってきたら残りの水を足す。
3.ひじきが柔らかくなったら、醤油を回し入れ、軽く煮たら火を止め、蓋をして蒸らしておく。(ひじき煮のように、煮しめません)
4.粗熱が取れたら、フードプロセッサーで撹拌し、ペースト状にする。黒ねりごまを入れて混ぜる。
 

コメント・ポイント

フードプロセッサーにかけるので、ひじきは水分がひたひたに残るように煮ましょう。
そのままパスタに絡めたり、野菜にディップしたり、トーストに塗ったりといろいろ楽しめます。冷蔵庫で3-5日、冷凍で1ヶ月くらい保存できます。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
大場 セツ子