食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小倉ロール

材料

(約25cm長さのもの1本)

 

・地粉 3カップ

・小豆 1/2カップ

・さつま芋 2カップ(裏ごししたもの)

・栗 10個

・塩 少々

つくりかた

1.地粉に塩小さじ1/2を加え、さつま芋を入れて混ぜ、水を適宜に加えて耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。濡れ布巾をかけて、約30分寝かせる。

 

2.小豆は柔らかく煮て、塩小さじ1/2を入れる。

 

3.栗はサッと茹で、渋皮を剥き、水少々で柔らかく煮ふくめ、2に入れてまぜる(なければ甘栗を代用してもよい)。

 

4.1を5mmくらいの厚さで長方形にのし、3を平らにのばす(向う側を2cmくらい残し、手前はいっぱいのせる)。ぐるぐるとかたく巻き、端に水少々を塗ってしっかり止める。

 

5.湯気の上った蒸し器に濡れ布巾を敷き、4を入れて15〜20分蒸す(蒸し器が小さい場合は半分に切って入れる)。

 

6.冷めてから適宜に切る(包丁を水で濡らすときれいに切れる)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2023年1月

レシピ 桜沢 里真(リマクッキング500レシピ)
調理  櫻井 優子(クッキングスクール リマ 講師)