食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの甘辛丼

材料

(2人分)

 

・ごぼう 70g(6cm長さの短冊切り)

・小松菜 2束(塩茹でにして醤油を少々振って食べやすい大きさに切る)

・水溶き地粉・揚げ油 各適量

・煎りごま 適量

・玄米ご飯 320g~

 

<丼のタレ>

・醤油 大さじ1〜

・リンゴジュース 大さじ3〜

つくりかた

1.ごぼうは塩少々入れた水溶き地粉にくぐらせてカラっと揚げる。

2.タレの材料を少し煮詰めておく。

3.揚げたごぼうをタレに絡めてご飯に乗せる。

4.煎りごまを振り、小松菜を添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年12月

 

ゴボウの皮には独特の風味がありますが、栄養が豊富なので、

出来るだけ泥付きの ものを選び、布やたわしなどで優しく泥だけを

落として皮ごと調理しましょう

志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)