マクロビオティックレシピ
ごぼうの甘辛丼
- 材料
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(2人分)
・ごぼう 70g(6cm長さの短冊切り)
・小松菜 2束(塩茹でにして醤油を少々振って食べやすい大きさに切る)
・水溶き地粉・揚げ油 各適量
・煎りごま 適量
・玄米ご飯 320g~
<丼のタレ>
・醤油 大さじ1〜
・リンゴジュース 大さじ3〜
- つくりかた
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1.ごぼうは塩少々入れた水溶き地粉にくぐらせてカラっと揚げる。
2.タレの材料を少し煮詰めておく。
3.揚げたごぼうをタレに絡めてご飯に乗せる。
4.煎りごまを振り、小松菜を添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2022年12月
ゴボウの皮には独特の風味がありますが、栄養が豊富なので、
出来るだけ泥付きの ものを選び、布やたわしなどで優しく泥だけを
落として皮ごと調理しましょう
志々目 悦子(クッキングスクール リマ 講師)