マクロビオティックレシピ
ごま団子
Fried sesame dango
- 材料
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(4個分)
・こしあん 40g
・黒練りごま 大さじ1/2・白玉粉 40g
・塩 少々
・水 37ml・白いりごま 適量
・ごま油 少々
- つくりかた
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1.こしあんと黒練りごまを混ぜ、鍋に入れて弱火で加熱し水分を飛ばし、4等分に丸める。
2.白玉粉と塩を合わせ水を調整しながら少しずつ加え、良く捏ねて耳たぶ位の固さにし、4等分に丸める。
3.手にごま油を塗り、生地で1を包み、丸く成形する。
4.白いりごまをバットに広げ、3にまぶす。
5.低温(140~150度)の油で8~10分程揚げる。
- コメント・ポイント
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型崩れが気になる場合は、
生地で餡を包んだ状態で5分程茹で、白いりごまをまぶして、180度の油でさっと揚げると作りやすいですよ。
平沢 きよみ(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)