食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごま団子

Fried sesame dango

材料

(4個分)

・こしあん  40g
・黒練りごま 大さじ1/2

 

・白玉粉   40g
・塩     少々
・水     37ml

・白いりごま 適量

 

・ごま油 少々

つくりかた

1.こしあんと黒練りごまを混ぜ、鍋に入れて弱火で加熱し水分を飛ばし、4等分に丸める。
2.白玉粉と塩を合わせ水を調整しながら少しずつ加え、良く捏ねて耳たぶ位の固さにし、4等分に丸める。
3.手にごま油を塗り、生地で1を包み、丸く成形する。
4.白いりごまをバットに広げ、3にまぶす。
5.低温(140~150度)の油で8~10分程揚げる。

コメント・ポイント

型崩れが気になる場合は、

生地で餡を包んだ状態で5分程茹で、白いりごまをまぶして、180度の油でさっと揚げると作りやすいですよ。

平沢 きよみ(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)