マクロビオティックレシピ
大根とねぎのスープ麺
- 材料
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(1人分)
・発芽玄米麵 1袋
・大根 80g
・長ねぎ 約15㎝
・うす揚げ 1/3枚・オーサワの野菜ブイヨン 1袋
・白たまり醬油 小さじ2
・塩 ひとつまみ(小さじ1/8)
・おろし生姜 適量
・かいわれ大根 適量・お湯 約2L
- つくりかた
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1.鍋に約2Lのお湯を沸かす。(スープ用&麵を茹でる用)
2.大根はうすいいちょう切り、ねぎは3等分(5センチ×3)にして縦に細切りにする。
3.うす揚はトースターやフライパンなどで両面をカリッと焼き付けて細切りにする。
4.小鍋に1のお湯から400mlをとり、、野菜ブイヨン1袋と大根を加えて中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
5.大根が柔らかくなったら、ねぎを加え、白たまり醬油と塩も加えて味をととのえる。
6.1のお湯を沸騰させて麺をほぐしながら入れて、2分弱ゆでてザルにあけ、流水でさっとぬめりをとって水気をしっかり切る。
7.麺を5のスープに加えて温まったら火からおろして器にもりつけ、うす揚とかいわれ大根をトッピングする。
8.好みでおろし生姜を添える。
- コメント・ポイント
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大根とねぎや調味料の量はお好みで増減して下さいね。
発芽玄米麺は、スープを吸収しやすいのでなるべく早く召し上がりください。
鎌田 紘実(クッキングスクール リマ認定インストラクター)